Wochenendkuchen
Rhabarber-Krümel-Torte
Jetzt ist wieder Rhabarberzeit. Da kommt diese leckere Rezeptidee mit Rhabarberkompott genau richtig.
- Kochmethode:
- Backen
- Kategorie:
- Kuchen & Torten Biskuitteig
- Eigenschaften:
- mit frischem Gemüse
Zutaten für 8 Personen
(für eine 26er-Springform) |
Für den Biskuit:
4 | Eier |
200 g | Zucker |
160 g | Mehl |
1 Prise | Salz; |
für das Rhabarberkompott:
500 g | Rhabarber |
125 ml | Wasser |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
etwa 100 g | Zucker; |
für die Krümel:
30 g | Butter |
100 g | geriebene Mandeln |
400 ml | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif. |
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln zugeben. Das Mehl mit einem Schneebesen unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen.
Den Boden aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und erkalten lassen.
Für das Kompott den Rhabarber waschen, putzen, in Stücke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Puddingpulver mit 6 Esslöffeln des Wassers anrühren. Den Rhabarber mit dem übrigen Wasser einige Minuten weich dünsten. Zucker zufügen, den Pudding-Mix einrühren, kurz aufkochen lassen und abschmecken. Abkühlen lassen.
Den Biskuitboden mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von 2 cm stehen lassen. Das Kompott einfüllen.
Die Biskuitstücke fein zerbröseln. Die Butter in einer Pfanne auslassen, die Hälfte der Krümel mit Zucker und Mandeln darin leicht anrösten. Herausnehmen und mit den übrigen Bröseln mischen.
Die Sahne mit Sahnesteif schlagen, auf das Kompott streichen, mit den Krümeln bestreuen und etwas andrücken.
Buchtipp
Wenn die Oma Torten liebt, die Freundinnen Teilchen zum Kaffee mögen und die Kinder am liebsten Kuchen essen, dann werden die Rezepte aus dem neuen Wochenblatt-Backbuch „Kuchen, Torten, Teilchen“ garantiert gut ankommen.
Das Buch ist im Landwirtschaftsverlag erschienen, ISBN 978-3-7843-5780-5, kostet 23 € und kann beim Leserservice des Landwirtschaftsverlages, Tel. (0 25 01) 801 30 00, oder direkt hier bestellt werden. Natürlich können Sie das Buch auch über den Buchhandel beziehen.